Chiffres clés du Gaspillage alimentaire en France

Chiffres clefs gaspillage alimentaire en france

Source : Ademe

Nous sommes tous concernées par le gaspillage alimentaire : producteurs, transformateurs, distributeurs, consommateurs (à domicile ou hors foyer).
La réduction du gaspillage répond à un triple enjeu :

Environnemental

À l’échelle mondiale, le gaspillage alimentaire émet autant de gaz à effet de serre qu’un pays dont le niveau d’activité se situerait en 3e position (juste après celui de la Chine et des USA). En effet l’énergie nécessaire pour produire, transformer, conserver, emballer, transporter les denrées alimentaires est également un gaspillage de ressources naturelles conséquent et notamment d'eau.

Économique

Le gaspillage alimentaire estimé entre12 et 20 milliards d’euros par an en France, dont 108 euros par personne pour les ménages.

Éthique et social

Jeter de la nourriture est inacceptable dans la perspective d’une crise alimentaire mondiale, mais aussi dans le contexte social actuel.
En France on estime qu’1 personne sur 10 a du mal à se nourrir.

  • Particuliers

    Particuliers

    Le gaspillage alimentaire en France : 

    • 10 millions de tonnes de nourriture sont jetées chaque année.
    • Soit 150 kg par personne et par an tout au long de la chaîne alimentaire.
    • Chaque Français gaspille, à titre personnel, en moyenne 50 kg de nourriture par an, dont 20 à 30 kg de nourriture encore consommable (137g par jour par habitant).
    •  C’est l’équivalent d’un repas par semaine ou de 259 euros par an

  • Artisans

    Artisans

    Chaque année chez les artisans, le gaspillage alimentaire représente en moyenne :

    • 3 TONNES DE PRODUITS ALIMENTAIRES JETÉES,
    • Soit 9 700 € HT de perte financière,
    • l’équivalent de 0,52% du chiffre d’affaires

    Source : Guide prenez 5 minutes pour réduire vos pertes alimentaires édité par l'Ademe & la CMA aquitaine 

  • Restauration Collective

    Restauration Collective

    L’enjeu est important puisque la restauration collective représente près de 3,8 milliards de repas chaque année en France et 540 000 tonnes de nourriture jetées, soit plus d’1 million de repas perdus !

Gaspillage alimentaire : comment agir ?

Gaspillage alimentaire : votre positionnement ?

La méthologie Anti-gaspi de Synergies SVA

Méthodologie Anti Gaspi Synergies SVA
1 : Prise de Conscience des Enjeux

Chaque année chez les artisans, le gaspillage alimentaire représente :
3 TONNES DE PRODUITS ALIMENTAIRES JETÉES,
Soit 9 700 € HT de perte financière

Diagnostic rapide : Prenez 5 minutes pour réduire vos pertes alimentaires

2 : Constitution de l'équipe projet : # Ca suffit Le gâchis !

Sensibiliser l’ensemble du personnel

Suivre le gaspillage alimentaire dans l’établissement

3 : Monitorer le gaspillage alimentaire dans l’établissement

Mettre en place une campagne de pesées

Identifier les axes d'améliorations

Définir une politique d'amélioration continue

Ca coûte rapporte combien un accompagnement ?

Synergies SVA propose un accompagnement uniquement aux structures qui sont motivées pour travailler sur le gaspillage alimentaire.

Synergies SVA propose à ces clients de partager les économies réalisées sur la première année :
- 50% d'économies pour vous
- 50% à titre d'honoraires pour la prestation d'accompagnement.

Le retour sur investissement est donc garanti.

# ça suffit le gâchis !

Formulaire de contact 

Compost  Jeune Pousse
Coordonnées

Raison sociale : Synergies SVA SARL
Siège social : 10 rue de l'hôtel de ville 89140 SERGINES
Téléphone : 06 63 35 28 97
Mail : contact@synergies-sva.fr
SIRET : 83819058500011

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